«Страшно, конечно» — жители Сибая об экологической ситуации в городе — GOROBZOR.RU — Новости России, Уфы и Башкирии

«Страшно, конечно» — жители Сибая об экологической ситуации в городе

«Страшно, конечно» - жители Сибая об экологической ситуации в городе
Дарья Кинзикеева, фото ГорОбзор.ру

Второй месяц на юго-востоке Башкирии продолжает ухудшаться экологическая ситуация — выделяется сероводород при окислении руды на откосах неэксплуатируемого карьера по добыче медной руды. Жители Сибая жалуются на смог и едкий запах, из-за чего многих мучают головные боли, кашель, слезятся глаза. Корр. ГорОбзор.ру выехал на место и попытался разобраться в ситуации.

Запаха и смога в Сибае нет

Корр. ГорОбзор.ру прибыл в Сибай в 15:00. На улицах гуляли молодые мамы с детьми, школьники шли домой с учебы, пенсионеры ходили под ручку. В течение дня были замечены меньше десятка человек в масках. Запаха и смога в городе не было. Однако ближе к рудникам, в поселковой части города, начинает болеть голова и при каждом вдохе чувствуется неприятное ощущение в горле, будто появляется осадок, начинается кашель.

Находясь в Сибае, корр. ГорОбзор.ру узнал из поступившего сообщения, что на улице Нуриманова, 9/1 было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксида серы в 37 раз. На данном месте, действительно, невозможно находиться без маски: слезятся глаза, и воздух обжигает слизистую.

Пожилая пара, которая предпочла не называть свои имена, говорит, что они живут в этом районе. По их словам, смог и запах «жареных семечек» был с ноября.

- Самочувствие плохое, конечно. Выходишь, и сразу глаза начинает щипать. Звонишь в 112, а нам отвечают, что ПДК в норме, так месяц продолжалось. Я три раза звонил, на следующие разы мой звонок отклоняют. Дышать нечем, — рассказывает мужчина. 

Почему не объявляют карантин?

Обеспокоенные родители школьников бьют тревогу и требуют от властей объявления карантина в учебных заведениях. В социальных сетях пользователи оставляют многочисленные призывы отменить занятия.

- Опять ужасные показатели по загрязнению воздуха, но дети вынуждены выходить на улицу из-за занятий. Даже кратковременное пребывание на «свежем» воздухе при таких ПДК опасно для жизни и здоровья детей! Тем более эта гадость имеет накопительный эффект в организме, — пишет Элина Сибайская.

Корр. ГорОбзор.ру решил на прямую пообщаться с руководством одной из сибайских школ. Директор лицея «Ирандык» Татьяна Есипова рассказала о самочувствии детей и объяснила, почему на данный момент невозможен ввод карантина.

- В понедельник отсутствовали 28 человек из 546 детей. Причины разные: от приема к врачу до ОРВИ. Ну вот два человека остались дома, так решили их родители. Для того чтобы закрыться на карантин, мы должны иметь 30% отсутствующих. Как правило, в таких случаях ставится в известность Роспотребнадзор, отдел образования, и мы издаем приказ о закрытии класса или школы на карантин. На сегодняшний день я такого приказа издать не могу, — рассказала она.

По словам Татьяны Есиповой, в связи с обстановкой в городе приняты определенные меры: в школе отменены занятия на свежем воздухе и лыжная подготовка.

Очереди в поликлинике

Пока корр. ГорОбзор.ру Кинзикеева Дарья ждала встречи с директором школы, ей  удалось поговорить с вахтершей лицея. Женщина живет в поселке рядом с карьером. Она тяжело вздыхает и говорит, что становится страшно.

- Утром дышать совсем нечем. Страшно, конечно. Я сама недалеко живу от рудников. Ходила сегодня в больницу, там столько людей, что творится… Надеюсь, врачи уфимские не уедут, Хабиров (врио Главы Башкирии Радий Хабиров) приказал же им не уезжать,- говорит она.

Очереди в поликлинике есть, в этом корр. ГорОбзор.ру убедился лично. Больше всего желающих попасть к врачам среди пожилого населения.

Депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров сообщил, что 10 уфимских врачей приняли 685 жителей Сибая, 200 из них – дети. С сегодняшнего дня еще 31 врач прибудет из Уфы в столицу Зауралья.

Добавим, что Учалинский горно-обогатительный комбинат попросил дополнительное время – 5-7 дней — на подготовку подтопления проблемной шахты, являющейся причиной смога в Сибае. Решение найдено совместно с учеными: по дну карьера проведен трубопровод, дно сибайского карьера и подземно-горные выработки будут подтоплены на этажах 469, 549.

- Для того, чтобы работы производить, руководство УГОК говорит, что им необходимо еще порядка 5-7 дней, чтобы извлечь из шахт технологическое оборудование, кабеля и прочее, подготовить своды шахты для предстоящего подтопления. Данное подтопление носит временный характер, то есть до прекращения процессов. Затем будет разработан проект, и в дальнейшем вода будет извлечена из карьера, — сказал Афзалов.

Накануне Госкомитет РБ по ЧС сообщил, что в Сибае зафиксирован рост превышений предельно допустимой концентрации содержания диоксида серы в воздухе. Максимальное превышение зафиксировано по улице Нуриманова – в 19 раз по данным на 12:00. Для сравнения, в 10 часов утра превышение ПДК в этом районе составило 8,2 раза. Уровень минимального превышения – 2,4 раза.

Напомним, 12 декабря от жителей Сибая поступили жалобы на недомогания, вызванные запахом серы и смогом в воздухе. Причиной загазованности стало выделение сероводорода при окислении руды на откосах неэксплуатируемого карьера по добыче медной руды. В городе объявили режим повышенной готовности. Вскоре судебные приставы приостановили деятельность Сибайского завода буровых реагентов.

Ранее ГорОбзор.ру сообщал о том, что Радий Хабиров отчитал руководство Сибайского филиала «Учалинского ГОКа» и местные власти из-за экологической ситуации в городе. Он высказал свою критику во время рабочей поездки в город.

– Меня лично эта ситуация сильно тревожит, если не сказать больше. Люди жалуются, проблема есть. Меры, предпринимаемые руководством Сибайского филиала УГОКа, недостаточны — к ситуации следует относиться более серьёзно, — подчеркнул Радий Хабиров.

После директор Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» Яудат Биккинов отчитался о принятых мерах. Также по вопросам загрязнения воздуха в Сибае открылась «горячая линия».

Об авторе

adminGWP | Website | Twitter