Новости футбола. У «Уфы» третий тренер за сезон. Это не жест отчаяния, у клуба нет другого выхода — GOROBZOR.RU — Новости России, Уфы и Башкирии

У «Уфы» третий тренер за сезон. Это не жест отчаяния, у клуба нет другого выхода

У «Уфы» третий тренер за сезон. Это не жест отчаяния, у клуба нет другого выхода
Фото: фк Уфа

Объясняем, кто вместо Вадима Евсеева мог возглавить футбольный клуб «Уфа», почему уволили Дмитрия Кириченко и рассказываем о том, как отставка Сергея Томарова сейчас сказывается на команде.

ЕВСЕЕВ СПАСАЛ «АМКАР» ОТ ВЫЛЕТА

Новость об отставке Дмитрия Кириченко появилась позавчера. Вместе с ней стали ходить слухи о потенциальных сменщиках главного тренера «Уфы». Но наше издание сообщило, что клуб рассматривает всерьез лишь одного кандидата – Вадима Евсеева. За несколько часов до отставки Кириченко «СКА-Хабаровск» объявил о расторжении контракта с Евсеев. Тренер попросил клуб отпустить его, чтобы уйти работать в клуб РПЛ.

Евсеев известен тем, что спас «Амкар» от вылета в прошлом сезоне. Но позже клуб из-за финансовых проблем был расформирован. В его тренерской карьере, помимо пермского клуба был «Текстильщик» из Иваново и «Анжи». У этих команд нет большого бюджета, и в них приходилось выжимать из каждого игрока максимум, чтобы выполнить задачу.

Евсеев тот, кто сейчас нужен «Уфе». Нужно за десять матчей выбраться из зоны вылета с теми футболистами, которые в нее попали. У Евсеева есть опыт работы и понимание того, что нужно делать, чтобы спастись от вылета.

Говорили, что на место главного тренера «Уфы» после Кириченко претендовали сразу несколько специалистов. Обсуждали возможный переход Сергея Юрана, ходили слухи об Андрее Кобелеве. Были даже разговоры о возвращении Евгения Перевертайло. Последний получил работу в клубе, всех остальных даже не рассматривали.

КИРИЧЕНКО ОКАЗАЛСЯ НЕ ГОТОВ

Удивительно, но Кириченко покинул свой пост главного тренера после семи матчей. За это время команда лишь один раз победила. Это было в октябре прошлого года со «Спартаком». Тогда Кириченко провел свой первый матч, в качестве главного тренера, пусть и с приставкой и. о. После отставки Сергея Томарова в клуб мог прийти Виктор Скрипник. Говорят, что все шло к подписанию контракта, но в последний момент стороны не смогли договориться.

Только после этого руководство «Уфы» вернулось к варианту с Кириченко. После официального назначения у команды было две ничьи и четыре поражения. В декабре, казалось, что у нового тренера будет время изменить игру команды. Но получилось так, что уфимцы начали выступать еще хуже. Три поражения после паузы – это худшее, что могло случиться с клубом.

Еще одной ошибкой Кириченко было приглашение в тренерский штаб своего друга Михаила Куприянова. Чем он занимался и за что отвечал, вам не скажут даже футболисты. Куприянов должен был заменить Вильяма, но не смог этого сделать. Поэтому «Уфа» стала слабее еще в одной линии. Главная ошибка Кириченко в том, что он взял слишком много времени на раскачку. Возможно, если бы он пришел в начале сезона, то команда в середине чемпионата была на достойном месте. Но у «Уфы» каждая игра на счету, ведь команда движется к ФНЛ. Поэтому Кириченко отправлен в отставку.

ТРЕТИЙ ТРЕНЕР ЗА СЕЗОН

Евсеев – третий тренер «Уфы» в этом сезоне. Клуб никогда не менял специалистов, как перчатки, но сейчас по-другому поступить нельзя. Футболисты прижаты к стене и наверняка смена тактики, схем уже не поможет. Нужна эмоциональная встряска и любое движение, которое раскачает болото.

Идеальный вариант для «Уфы» – вообще не менять тренеров. Если бы остался Сергей Томаров, то вряд ли команда шла бы на 15-м месте. Но Томаров не выдержал давления и решил уйти в отставку. Пример «Салавата Юлаева» показал, что нужно доверять молодому тренеру и результат придет. Такого же мнения придерживается и Шамиль Газизов, но сейчас генеральный директор «Уфы» вынужден выкручиваться, чтобы клуб не потерял прописку в РПЛ. Помимо этого у футбола в республики есть и другие глобальные проблемы.

Об авторе

adminGWP | Website | Twitter