Глава Минпрома Башкирии опроверг символ четвертой промышленной революции — GOROBZOR.RU — Новости России, Уфы и Башкирии

Глава Минпрома Башкирии опроверг символ четвертой промышленной революции

Глава Минпрома Башкирии опроверг символ четвертой промышленной революции
Дарья Кинзикеева, фото из открытых источников

Министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин заявил, что 3-D принтер не является символом «Индустрии 4.0». По его словам, 3-D принтер – это не более чем автоматическая система управления. 

- Слушая восторженные рассказы о новых перспективных технологиях производства, становится понятно, что многие даже не понимают, из чего состоит «Индустрия 4.0». Складывается впечатление, что 3-D принтер и является символом «Индустрии 4.0». 3-D принтер – это не более чем автоматическая система управления, маленькая-маленькая часть производственного процесса. Концепция «Индустрии 4.0» — глобальная, сложная организационно-техническая система, основанная на интеграции в единое информационное пространство физических операций и сопутствующих процессов. 

Добавим, что четвертая промышленная революция, более известная как «Индустрия 4.0», получила свое название от инициативы 2011 года, возглавляемой бизнесменами, политиками и учеными, которые определили ее как средство повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности Германии через усиленную интеграцию «киберфизических систем», или CPS, в заводские процессы. 

Ранее глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что проект «Бережливое правительство» в Башкирии стартовал успешно. 1 июля 2018 года завершился первый этап, предусматривающий оптимизацию 43 процессов. Больше половины из них после анализа и внедрения улучшений стали выполняться в 2-4 раза быстрее. Также снизилась трудоемкость ряда стандартизированных процедур.

Об авторе

adminGWP | Website | Twitter