Гараничев лишился медали на чемпионате мира из-за невнимательности тренеров. Его могли спасти нововведения в биатлоне — GOROBZOR.RU — Новости России, Уфы и Башкирии

Гараничев лишился медали на чемпионате мира из-за невнимательности тренеров. Его могли спасти нововведения в биатлоне

Гараничев лишился медали на чемпионате мира из-за невнимательности тренеров. Его могли спасти нововведения в биатлоне
Серго Гаглоев, фото: Инстаграм Евгения Гараничева

На чемпионате мира по биатлону в Эстерсунде (Швеция) состоялась мужская гонка преследования на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами. Евгений Гараничев финишировал девятым, пробежав лишний круг после последнего этапа стрельбы. Рассказываем, как это случилось.

Украинец Дмитрий Пидручный выиграл гонку, эта победа стала первой в истории Украины в мужском биатлоне. Вторым финишировал норвежец Йоханнес Бе. Третье место занял француз Кентен Фийон Майе.

Ошибка, лишившая Гараничева медали

Лучший из россиян Евгений Гараничев, допустив один промах на последнем огневом рубеже, поднялся с 19-го места после спринта на девятое. Россиянин мог бороться за место на пьедестале почета. Но допустил существенную ошибку, изменившую результат гонки не в его пользу. Спортсмен подошел к стрельбищу шестым и допустил один промах. Однако, взглянув на мишень, Евгений решил, что ошибся дважды и пробежал два штрафных круга. На самом деле последняя мишень закрывалась очень медленно, и Евгений просто не дождался. Из-за лишнего круга Гараничев отстал от призеров на полминуты.

Почему так произошло?

После финиша российский биатлонист рассказал, почему после заключительной стрельбы в гонке он пробежал лишний круг. – Плохо закрылась мишень. Спросил у Анатолия Николаевича – будем ли что-то подавать, но тут как тренеры решат. Я видел, что она не закрылась, и ушёл на штрафной круг. А мне на штрафном круге кричат, что я буду уходить в топ-4. И я этого не понял, потому что французы ушли, а у меня ещё круг. А потом на финише увидел, что у меня только один промах. Стадион здесь хороший, нет никакого несчастья. Что есть, то есть, надо работать дальше. На бронзу претендовал, но так сложилось.

Надо, наверное, было посмотреть на щит. Чувствовал, что не попал, даже установка так почувствовала. Бежалось сегодня хорошо, удалось хорошо работать. Не знал, что у меня четвёртый ход. Я ушёл не сразу, даже проводил мишень, потом уже надел винтовку и убежал. Надо было, конечно, посмотреть ещё. Впредь буду смотреть. Обидно, что так получилось, потому что уходил бы с французами и боролся за третье место. Силы позволяли, ход был хороший, лыжи хорошо работали. Всё было для того, чтобы заезжать. Но будем работать дальше. Рад за украинца, молодец, что удержал позицию, – сказал Гараничев.

Личный тренер спортсмена Максим Кугаевский прокомментировал эту ситуацию:

– Я работал в сборной России, и всегда во все времена был определен человек, который считает круги. Потому что спортсмены в кислородном голодании зачастую забывают, сколько кругов им надо бежать. И только в этом году, впервые в истории, у нас нет человека, который за это отвечает. Зато восемь человек стояли на рубеже. Хочется их спросить, чем они занимались вообще. У Хованцева спросите. Всему свое время, нельзя в 70 лет руководить сборной.

Вы же понимаете, что спортсмен бежит в кислородном голодании, он может увидеть, что угодно. Представьте себе, если человек промахнулся четыре раза. Этот человек на втором круге уже не понимает, сколько ему еще бежать. Это жуткий стресс, за пределами возможностей. Эта ситуация – открытый косяк тренерского штаба, – сказал Кугаевский.

Как это можно изменить?

В данной ситуации можно обвинить и биатлониста, который не дождался закрытия мишени, и тренерский штаб, который вовремя не подсказал спортсмену о том, сколько штрафных кругов ему ехать. Но это системная ошибка, произошедшая из-за несовершенства мишени, которая сработала на долю секунды позже, а сказать об этом было некому. Возможно, в биатлоне требуется введение новых технологий. Например, микронаушник, который позволил бы человеку из тренерского штаба давать подсказки спортсменам и уберегать их от таких происшествий. Потому что тренеры не могут находиться на протяжении всей трассы, а спортсмен не всегда видит и понимает, происходящее вокруг него из-за высокой нагрузки и кислородного голодания.

Биатлон. Чемпионат мира. Эстерсунд, Швеция Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км

1. Дмитрий Пидручный (Украина) – 31.54,1 (2 штрафных круга).

2. Йоханнес Бё (Норвегия) – отставание 8,3 (5).

3. Кентен Фийон Майе (Франция) – +17,7 (3)…

9. Евгений Гараничев (Россия) – +48,3 (1)…

14. Александр Логинов (Россия) – +1.22,5 (5)…

30. Дмитрий Малышко (Россия) – +2.33,0 (5)…

35. Матвей Елисеев (Россия) – +2.56,4 (4).

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях — ВК и Facebook

Об авторе

adminGWP | Website | Twitter