Дольщики ЖК «Цветы Башкирии» приостановили голодовку — GOROBZOR.RU — Новости России, Уфы и Башкирии

Дольщики ЖК «Цветы Башкирии» приостановили голодовку

Дольщики ЖК «Цветы Башкирии» приостановили голодовку
Дарья Кинзикеева, фото Олеся Ефименко

Дольщики ЖК «Цветы Башкирии», начавшие голодовку 13 августа, сегодня заявили об окончании акции протеста. Она продлилась 11 дней. Об этом ГорОбзор.ру сказала представитель инициативной группы Олеся Ефименко. Решение принято после того, как Госкомитет РБ по строительству и архитектуре назвал нового застройщика, но название компании дольщикам не раскрыли. 

- В связи с тем, что предложена кандидатура застройщика, мы решили приостановить голодовку. Вроде, вопрос решается. Мы приостанавливаем голодовку до 15 сентября. Состояние людей уже не больно хорошее, — рассказала она. 

Получить оперативный комментарий в Госкомстрое Башкирии ГорОбзор.ру не удалось. 

Требования инициативной группы выполнены частично. Напомним, дольщики ЖК «Цветы Башкирии» с начала года уже дважды объявляли об отказе от еды. Весной она продолжалась три дня – с 9 по 12 марта. После того, как к дольщикам пришли вице-мэр Уфы по строительству Артур Хромец и представитель Госкомстроя Башкирии Артем Ковшов, акция прекратилась. Теперь приостановка протеста уже третья по счету. Из 350 пострадавших от покупки жилья в данном комплексе в голодовке участвовали не более 6 человек. 

Напомним, комплекс «Цветы Башкирии» начали строить в одноименном поселке в 2014 году и должны были завершить в 2016 году, но этого не произошло. Участок под строительство купили ООО «Башстройкомплект» и ООО «СтройИнвест». По плану они должны были построить 11 трехэтажных домов к 2016 году. Застройщиком выступала компания «Башстройкомплект». Инвестором строительства пяти домов стала компания «СтройИнвест», которая создала жилищно-строительный кооператив «Цветы Башкирии». Квартиры в оставшихся домах реализовывал сам застройщик. Покупателям предлагалось купить квартиры по цене от 45 тысяч рублей за «квадрат», что существенно ниже рынка. С 2015 года строительство на объектах фактически не ведется. Из 11 домов сегодня на 95% готовы пять, осталось лишь подключить коммуникации. В феврале 2016 года «Башстройкомплект» признан несостоятельным, в отношении компании объявлена процедура наблюдения. Общая сумма задолженности, включая требования пайщиков, оценена в 1 млрд рублей.

Об авторе

adminGWP | Website | Twitter